Vista a Gasca

El pasado 11 de noviembre el AMPA visitó las instalaciones de Gasca.

Gasca

  • Personas que acuden a la visita: responsable del jantoki, 3 personas del personal del jantoki y 3 personas del Ampa.
  • Director y Supervisora de Gorondagane nos enseñan la empresa.
  • La supervisora va 1 o 2 veces al mes al colegio a hablar con Barezi y con el personal del jantoki para intercambiar impresiones.
  • Empresa con 40 años de antigüedad. 3000 trabajadores. 45.000 comidas diarias
  • El 75% de la producción va destinado para ámbito privado y el 25% para el ámbito público.
  • El Gobierno Vasco divide los colegios en 16 lotes. Las empresas se presentan a los que estimen oportunos. Gasca tiene 3 lotes asignados (“x” colegios en cada lote), antes sólo tenía 1.
  • En junio está previsto que haya una nueva licitación
  • Los colegios públicos tienen menú diferente al de los privados puesto que el Gobierno Vasco marca unas pautas más exigentes y restrictivas en lo público que hay que cumplir. Por ello el menú público es mas saludable.
  • Se cocina todos los días y es lo que se lleva al jantoki , excepto menús especiales (intolerantes, alérgicos) que se cocinan el día anterior.
  • La comida sale a 85 grados y debe llegar al colegio a 65 grados, por ello casi todo se cocina con salsa, para conservar mejor el calor y las propiedades de los alimentos.
  • Hay 3 turnos de trabajo, el primero empieza a las 3 de la mañana, el segundo a las 5 y el tercero, que es el de limpieza, a las 11.
  • Entre las 9.00 y 9.30 salen los camiones con las comidas preparadas a los colegios.
  • Tienen carnicería propia, en la que 6 personas trabajan cortando y preparando la carne.
  • Tienen almacén propio.
  • Van directamente a Mercabilbao a por la materia prima.
  • El 99% de sus proveedores son de aquí.
  • Los supervisores de los centros comen todos los días en los jantokis de los colegios y los trabajadores de Gasca comen los mismos menús.
  • Todos los jueves se reúnen para valorar los menús de la semana.
  • Cada 15 días les auditan todo el servicio, cocina, almacén..
  • Hay marcas fijas que no cambian por su calidad: legumbres Luengo, leche Kaiku, yogures Danone, aceite Urzante…
  • Cámara de carne separada de la del pollo para evitar intoxicaciones.
  • La mayoría de los alimentos son frescos. Congelados son empanadillas, san jacobos, croquetas, hamburguesas, merluza, bacalao, menestra y vainas. Resto de verduras y acompañamiento en salsas son con frescos.
  • Se pueden visitar sus instalaciones, tanto alumnos como padres, por eso estaría bien organizar una visita.

Después de las fiestas de navidad, organizaremos desde el AMPA una salida para visitar las instalaciones de Gasca, así que os animamos a todxs!

 

 

 

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